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내가사는이야기/하나와나의이야기

양주의 수많은 질문..

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)스카치 17년산 21년산 그런거 다 뭔가여? 구분하는 기준이 뭐에염?

- 위스키는 보통 증류후 오크통에서 숙성을 시켜서 병입을 하게 되는데요..

   17년산은 최저 숙성년도가 17년 이상된 몰트 위스키가 들어갔다는 거에요..

   21년산은 최저 숙성년도가 21년 이상된 몰트 위스키가 들어간게 되구요..

   일단 오크통에서 숙성한 년도만 년산에 포함되구요.. 병입을 한 순간부터는 숙성이 되지 않죠..


2)스카치는 어떻게 만드나여?


- 스카치는 위스키의 한 종류죠..

   세계 5대 위스키 하면.. 스카치,아이리쉬,아메리칸,캐나디안,저패니스 이렇게 되는되요..

   각 위스키마다 특징이 다 있죠..

   보통 스카치 위스키하면 몰트 위스키랑 블렌디드 위스키로 나뉘는데..

   몰트 위스키는 두줄보리를 물에 침전시켜서 맥아로 만든후에..

   맥아를 피트라는 석탄 비슷한 탄으로 훈연건조 시키구요..

   맥아에 효모를 첨가하여.. 맥주 같은 술로 발효해서 만든후.. 그걸 증류를 하죠..

   스카치 위스키 같은 경우는 단식증류로 2번 증류하고..

   그 다음에 오크통에 넣어서 숙성을 하게 되죠..

   최저 3년 이상은 숙성을 해야.. 위스키로 쓸수 있게 되구요..

   이렇게 만들어진 것을 몰트 위스키라고 하구요..

   블렌디드 위스키는 이 몰트 위스키에.. 그레인 위스키와 물을 섞어서 만들죠..

   보통 몰트는 보리로.. 그레인이 밀이나 감자 같은 다른 곡물로 만들게 되죠..


3)위스키도 17년산 같은거 있는데 몇년산 구분하는 기준이 뭔가여? 또 위스키 원액99%로 이런게 있는데 이건 또 뭔가여? 위스키라는 걸 짜서 만드는 건가여?;;;


- 위에서 설명드린것처럼 년산 구분하는 기준은.. 그 위스키 속에 포함되어 있는..

  최저 숙성년도가 되는거죠.. 예를 들어 6년 숙성시킨 몰트원액이랑 50년 숙성시킨 몰트 원액이랑

  섞어서 위스키를 만들면... 표시를 할때는.. 6년이라고 표시를 해야 하죠..

  그래서 스탠다드 급은 제품이 년산만 보고 평가 절하 될까봐..

  년산을 표시 안하는 제품도 많다고 하네요..

  위스키 원액 몇퍼센트 함유라고 되있는건.. 위스키가 아니고 리큐르라고 하죠..

  예를들어 예전에 우리나라에서 팔던 캡틴큐나 나폴레옹 같은 제품이 여기에 속한다고 할수 있죠..

  위스키 원액에.. 다른 첨가물을 첨가해서 만든 제품을 말하는거에요..


4)위스키는 어떻게 만들어지나여?


- 스카치 만드는 것과 비슷한데.. 위스키마다 특징이 있죠..


5)보드카도 몇년산 같은거 있나여?


- 보통 보드카는 숙성을 하지 않는데요..

   숙성을 하는 제품도 있다고 하네요.. 숙성을 하게되면.. 년산을 표시하겠죠..??


6)위스키와 스카치, 보드카, 브랜디의 차이 좀 알려주세여.


- 스카치는 위스키의 한 종류이구요.

   주로 보리를 원료로 해서.. 오크통에 숙성을 해서 만든 제품이구요..

   보드카는 감자나 밀과 같은 곡류를 원료로 해서..

   만든 제품인데.. 보통은 숙성을 하지 않구요..

   모래와 단풍나무 숯으로 여과를 여러번할수록 질이 좋아진다고 하네요..

   브랜디는.. 포도를 원료로 해서 만든 제품이구요..

   프랑스 꼬냑 지방에서 만든 브랜디는 꼬냑이라고 해서.. 특별한 관리 속에 제품을 생산하게 되죠..


7)스카치와 위스키, 보드카, 브랜디 중 알코올 농도가 가장 높고 낮은거 순서대로 알려주세염


- 시중에 나와 있는 제품은 도수를 맞춰서 나오기 때문에 거의 40도 선이 되죠..

   처음에 증류를 마치고 나면.. 60~70도 정도 된다고 하는데 너무 독하기 때문에..

   물에 희석해서 40도 근처로 맞춰서 제품을 판매하게 되죠..

   그래도 시중에 나와있는 것 중에 최고 도수가 높은건 보드카구요..

   스피리터스라는 폴란드산 보드카가 있는데 96도 입니다..

   위스키나 보드카나 브랜디나 시중에 나와 있는 대부분의 제품은 도수가 비슷해요..


8)술을 처음 접하는 사람에게는 이 중에 어떤게 좋은가여? (가능하시면 제품명도 부탁드려염 덜 드라이한걸로염)


- 사람마다 좋아하는 취향이 틀려서 뭐가 좋다라고는 말씀 못드리겠는데..

  보드카 같은 경우는 소주랑 특징이 비슷하구요..

  브랜디는 향이 강하게 확 퍼지죠..

  위스키 같은 경우는 숙성이 오래된 제품 같은 경우는 목넘김도 부드럽고.. 향고 괜찮은데..

  가격이 너무 비싸죠...

  술을 처음 접하시는 거라면.. 보드카가 괜찮겠네요..

  보드카는 여러가지 음료랑 섞어먹어도 잘 어울리거든요..

  오렌지 쥬스나 사이다 같은 걸 섞어서 먹어 보는게 좋을듯 하네요..


9)위스키와 스카치, 보드카, 브랜디 각각 유명 브랜드 좀 알려주세여!!!


- 세계 판매 1위는

   블레디드 위스키는 6년산은 조니워커 레드가 12년산은 조니워커 블랙

   몰트위스키는 글렌피딕

   아메리칸위스키는 잭다니엘 이라고 하네요..

   보드카는 스미노프 레드구요

   브랜디는 잘 모르겠네요..

   종류가 너무 많아서 다 설명은 못해드리지만.. 시중에서 구하기 쉬운건..

블렌디드 위스키

-조니워커,발렌타인,J&B,시바스리갈,로얄샬루트

몰트위스키

-글렌피딕,맥켈란,글렌모렌지

아메리칸위스키

-잭다니엘,짐빔

아이리쉬위스키

-제임슨

저페니스위스키

-산토리


보드카

- 앱솔루트,스미노프,시락,스카이


브랜디

- 헤네시,레미마틴,까뮤


종류는 정말 엄청나게 많아요..

급하게 쓰느라 많은 내용을 못썼는데..

더 궁금하신 사항 있으시면 쪽지보내주시면..

자세하게 설명해 드릴께요..

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